欢迎访问中国在职研究生网 — 在职研之家!咨询热线:010-59415806

关于我们|网站地图

在职研究生报名咨询电话
您当前的位置:首页历年真题

2016年同等学力申硕心理学综合考试真题及答案

来源:在职研之家【中国在职研究生招生网】发布时间:2016-06-07

  2016年同等学力申硕考试结束了,有人欢喜有人忧,但在职研究生招生信息网老师认为,心里感觉并不一定是真的,以下是为大家整理了有关同等学力申硕心理学综合真题及答案,大家可以参考,以有所评估。

 

  一、单项选择题(每小题1分,共20分)

 

  1.思维的基本过程是( )

  A.比较与分类 B.分析与综合 C.抽象与概括 D.系统化与具体化

 

  2.下列各项中不属于音高听觉理论的是( )

  A.电话说 B.神经齐射说 C.拮抗过程说 D.行波理论

 

  3.鲁利亚认为脑干网状结构和边缘系统的机能属于(   )

  A.行为调节系统 B.动力系统 C.信息接受系统 D.信息存储系统

 

  4.镶嵌图形的特点可以用于测量的认知风格是( )

  A.自动化加工与意识控制加工 B.冲动与沉思

  C.同时性与继时性加工 D.场独立性与场依存性

 

  5.幼儿思维的主要特点是( )

  A.可逆性 B.抽象性 C.具体形象性 D.去自我中心性

 

  6.在新生儿阶段通常不具备的是( )

  A.吸吮反射 B.巴宾斯基反射 C.抓握反射 D.初级循环反应

 

  7.在被试内实验设计中,控制练习效应和疲劳效应的常用方法是( )

  A.恒定法 B.平衡法 C.双盲设计 D.纳入处理

 

  8.一定属于多因素实验设计的是( )

  A.混合设计 B.被试内设计 C.随机区组设计 D.被试间设计

 

  9.下列实验中不能用来论证社会学习理论的是(  )

  A.抗拒诱惑实验 B.水下击靶实验

  C.攻击反应的学习实验 D.言行一致实验

 

  10.建立在“官能心理学”基础上的迁移理论是(  )

  A.形式训练说 B.概括原理说 C.共同因素说 D.关系转换说

 

  11.定量地揭示整个群体的人际关系状况以及各成员在该群体内人际关系状况的方法是()

  A.社交测量法 B.罗夏墨迹测验 C.角色扮演法 D.主题统觉测验

 

  12.为了保持认知的协调,外在理由越缺乏,越需要内在理由的补充,这种心理反应被称作(  )

  A.催眠者效应 B.不充分理由效应 C.睡眠者效应 D.过度理由效应

 

  13.一个研究者报告独立样本的t检验的结果t(24)=2.53,根据这个结果可以推知研究被试总人数为( )

  A.23 B.24 C.25 D.26

 

  14.一项调查表明抽烟量较大的人群比抽烟较少或不抽烟的人群患肺癌的比率更高,据此我们可以说,抽烟量与患肺癌比率这两个变量间存在着(  )

  A.相关关系 B.因果关系 C.函数关系 D.包含关系

 

  15.一项研究涉及到职业,我们用1表示“农民”,2表示“教师”,3表示“公务员”,这里的数据123属于(  )

  A.等级数据 B.比率数据 C.称名数据 D.等距数据

 

  16.已知某校男、女学生对某项教育措施各自持“同意”和“反对”态度的人数,若要了解性别与变量是否有关,则应该计算(  )

  A.积差相关 B.等级相关 C.Ø 相关 D.二列相关

 

  17.以下各项中属于投射测验的是( )

  A.韦氏量表 B.个性偏好测验 C.比纳量表 D.主题统觉测验

 

  18.可以作为同质性信度指标的是(  )

  A.肯德尔和谐系数 B.差异系数 C.克伦巴赫 系数 D.确定系数

 

  19.最早采用智力年龄概念的是(  )

  A.比纳量表 B.瑞雯推理测验 C.韦氏量表 D.斯坦福比纳量表

 

  20.一项研究假设为:经过知觉运动学习的左利手儿童比未经过这种学习的儿童在眼手协调的作业上做得更出色,然而这种差别不出现在右利手儿童中,这项实验中“是否经过学习”是( )

  A.中介变量 B.因变量 C.调节变量 D.自变量

 

  二、名词解释(每小题3分,共24分)

 

  1.效果律

 

  2.鉴别指数

 

  3.晕轮效应

 

  4.成熟势力说

 

  5.社会惰化

 

  6.概念形成

 

  7.暗适应

 

  8.抽样分布

 

  三、简答题(每小题6分,共36分)

 

  1.简述兴趣及其类型.

 

  2.简述短时记忆的特点.

 

  3.简述心理测量的特质.

 

  4.简述实验法的显著特点.

 

  5.简述社会测量法及其具体形式.

 

  6.简述利用一组原始数据编制次数分布表的主要步骤.

 

  四、论述题(每小题10分,共20分)

 

  1.结合文学著作人物形象,论述奥尔波特的人格特质理论.

 

  2.阐述不同理论对儿童性别角色发展的看法.

 

2016年同等学力申硕心理学综合考试答案
 

  一、单项选择题
 

  1. B 2. C 3.B 4.D 5. C 6. D 7. B 8.A 9.B 10.A

  11.A 12.B 13.D 14. A 15.C 16.C 17.D 18.C 19.A 20.C

责任编辑:

分享到:

网友热评

[更多] 已有0条评论

我要评论

昵称: 验证码:已输入字符:


点击图片更换

快速查找简章

个人信息

个人意向

在职研的六条路

在职申硕联考 同等学力申硕 1月MBA考试 1月法律硕士 单独考试申硕 高级研修进修

合作院校

更多»